Ваш город:

Финансовые прогнозы на 2015 год: ждать ли дефолта?

03.03.2015

В конце 2013 года темпы экономического роста заметно снизились, а уже к середине 2014 года проблемы российской экономики стали очевидны. Ситуация усугубилась событиями на Украине, другими внешнеполитическими факторами. Некоторые россияне, помня события 1998 года, каждый день с опаской ждут дефолта, резкого подъема цен и невыплаты зарплат.

Нужно понимать, что кризис-1998, к которому страна была не готова, и кризис 2008 года закалили нашу экономику, выжили лишь серьезные игроки, понимающие, что раскачивать лодку невыгодно никому. Вполне вероятно, что вложить деньги под большие проценты не получится, но возможность заработать на вкладах останется. Банки и микрокредитные организации пересматривают условия сотрудничества с клиентами, предлагая новые программы, вкладчики не отзывают свои средства, а банкиры не требуют досрочного погашения кредитов. Сейчас можно наблюдать состояние неустойчивой стабильности, когда ставки по кредитам возросли и это может негативно сказаться на других секторах экономики, Правительство предлагает рассмотреть возможность субсидирования банковского сектора, чтобы не допустить усугубления кризиса.

Почему дефолта не будет?


вложить деньги под большие проценты
Нередко понятие «кризис» путают с «дефолтом». Дефолт – это полная невозможность выполнять свои финансовые обязательства. Уровень зарплат остается стабильным, граждане имеют излишки денежных масс и ищут, куда вложить деньги, чтобы получить обязательства. В такой ситуации государство признается банкротом.

Российской Федерации на данный момент дефолт не грозит. В 1998 г. внешний консолидированный долг РФ составлял около 200 млрд. долларов, 80 % от суммы приходилось на долю государства. Сегодня долг в несколько раз больше, но доля государственного долга менее 8 %. Это означает, что Россия в полной финансовой безопасности.

Вторая причина, по которой дефолта не будет, – исправные и в необходимом объеме поступления в бюджет. Впервые за много лет доход от нефти перестал быть единственным, а налоговые отчисления перекрыли доходы от нефтегазовой отрасли. Естественный отток иностранных рабочих будет способствовать высвобождению рабочих мест, что, в свою очередь, повлечет снижение уровня безработицы.

КПК «СССР», со своей стороны, видит в кризисе, как в естественном процессе, достаточное количество плюсов. С финансового рынка уйдут неблагонадежные игроки, в результате клиенты станут получать более качественный сервис и будут более защищены, не опасаясь вкладывать деньги под проценты.

Наша микрокредитная организация страхует вклады, полностью выполняя все обязательства перед пайщиками. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, предлагая выгодные программы по сохранению и приумножению денежных средств.

Google+



Возврат к списку