Ваш город:

История кооперации в Сибири

31.08.2015

кредитные кооперативы в красноярске


Первыми кооперативами можно назвать потребительские артели, которые были организованы ссыльными декабристами в 1831 году. Основной задачей в данном случае было выжить, полностью обеспечивая себя и товарищей всем необходимым.


Кооператив занимался производством, имел мастерские, излишки продукции сбывались, что со временем привело к необходимости ввести кредитные операции. В данном случае кооперация являлась единственным возможным способом поставлять продукцию для себя по умеренным ценам и быть независимыми от произвола купцов. Чуть позже эти артели стали настолько самодостаточными, что могли составить конкуренцию отдельно взятым представителям купечества.


Расположение Сибири способствовало развитию кооперации


Удаленность Сибири от центральной части страны и отсутствие сообщения послужили толчком к организации кооперативов. Это еще раз подтверждает, что кредитные кооперативы образуются самостоятельно, когда в них есть необходимость и их количество регулируется естественным образом.


По той же схеме организовывались «профильные» кооперативы в виде лавок, ссуживая селянам товары в долг, а позднее открывая здравпункты, лечебницы, ветпункты, организуя досуг. По такому принципу организовывались и кредитные кооперативы в Красноярске.


Артели по заготовке пушнины, табака, меда, производству масла, мясной продукции открывались, чтобы независимо от властей иметь возможность помогать друг другу и находить более выгодные места сбыта своей продукции. После появления кредитных кооперативов в Красноярске и в других городах рентабельность предприятий резко увеличилась, увеличились и обороты.


Во многом только благодаря совместной деятельности в поселках Сибири удалось построить развитую на то время инфраструктуру, обеспечить жителей медицинской помощью.


После революции кооперативы несколько раз трансформировали, пока наконец не запретили вовсе. Активы были изъяты, а люди, которые собственным трудом создавали кооперативы и поднимали свое благосостояние и благосостояние селян, - объявлены «кулаками».


Конечно, несмотря на запреты, кассы взаимопомощи и кооперативы так или иначе продолжали функционировать. Люди объединялись, имели общую небольшую кассу, чтобы в случае пожара, потери имущества, болезни иметь возможность помогать друг другу.


В наше время кооперативы набирают популярность. Если вы хотите узнать больше о кооперации, обратитесь к нам по номеру, указанному на сайте.


Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ Subbotina



Возврат к списку