Ваш город:

Недвижимость: балласт или способ эффективного инвестирования?

17.11.2014
Вложение свободных денежных средств в приобретение недвижимости по инерции считается эффективным приумножением капитала. 5-10 % удорожания в год и получения дополнительной прибыли за счет сдачи квартиры в наем для многих достаточно. Один из известных финансистов говорил, что самый лучший товар – это деньги. Они не портятся, не требуют к себе внимания, а вслед за падением курса всегда идет подъем.

Квартиры же только первые несколько лет сохраняют высокую ликвидность, с каждым последующим годом их экономическая привлекательность падает, так как появляются новые объекты, более комфортные, более интересные для проживания. Ежегодный налог на недвижимость, коммунальные платежи и налог на прибыль от сдачи в наем съедают 1-3 % от годовой прибыли, а потому реальный доход - не выше 4 % от стоимости квартиры. Деньги могут работать эффективнее. А заработать на квартирах можно, лишь только сдавая в аренду апартаменты VIP-уровня.

10-12 лет назад, когда ипотечные кредиты выдавались любым желающим, произошло насыщение рынка малогабаритным жильем, сдаваемым в наем. Владельцы квартир покупали их с целью компенсировать часть платежа по ипотеке арендными платежами. Квартира сдается, а владельцы снимают другое жилье, более доступное, или живут с родителями. Такая схема на сегодняшний день практически не работает. Сдать квартиру в новостройках не так просто, как кажется. Если новостройки имеют свою ценность в качестве собственного жилья, то снимать квартиры люди предпочитают в уже обжитых районах, с инфраструктурой, магазинами в шаговой доступности и облагороженной придомовой территорией.

Если имеется хотя бы 10 % от стоимости квартиры - а это порядка 200-300 тыс. рублей, - то можно ежегодно увеличивать сумму на 40-120 тыс. рублей. За 5-6 лет скопится около миллиона рублей. Вы скажете, что этого мало, чтобы купить квартиру? Но, выплачивая ипотеку, вы бы отдали примерно эту же сумму, только банку. В дальнейшем процентные накопления увеличатся и составят порядка 200-300 тыс. рублей в год. А если ежемесячно пополнять счет на сумму, которую вы планировали выплачивать банку, то это даст дополнительную прибыль – около 200 тыс. рублей в год собственных накоплений и 40 тыс. рублей дохода с процентов.

Таким образом, имея 200-300 тыс. наличными и грамотно ими распорядившись, можно приобрести квартиру уже через 5 лет за наличные, без бремени ипотеки и страха, что банк в свете экономических санкций повысит процентные ставки в одностороннем порядке.

Начинайте копить уже сейчас, чтобы завтра приглашать друзей на новоселье и рассказывать о том, что накопить на квартиру возможно. Чтобы получить больше информации о том, как накопить на квартиру и без использования заемных средств за короткий период собрать крупную сумму, обращайтесь в КПК «СССР». Наши специалисты наглядно покажут, как сочетанный процент совместно с пополняемым вкладом позволяет деньгам расти.


Возврат к списку