Ваш город:

Принято решение о создании кредитного кооператива в Амурской области

22.02.2013
В западных регионах Российской Федерации потребительские кооперативы уже давно завоевали популярность у потребителей. До недавнего времени у жителей Дальнего Востока не было возможности ближе познакомиться с этим явлением. Но теперь потребительский кооператив появился и в Приамурье.

Что собой представляет кредитный кооператив?

Это добровольное объединение физических и юридических лиц по территориальному, профессиональному или иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей его членов.

Отличия кредитного кооператива от банков и других финансовых организаций

Принципиальное и главное отличие любого кредитного кооператива от банка заключается в том, что он не преследует извлечение прибыли. Главная цель кредитного кооператива — это удовлетворение финансовых потребностей членов организации. Банк, занимается достаточно широким спектром услуг. Кооператив же в этом отношении ограничен и занимается так называемой ссудо-сберегательной деятельностью.

Чем кооператив отличается от так называемой «финансовой пирамиды»?

Основной чертой финансовой пирамиды является то, что она рассчитывается с предшествующими обязательствами за счет будущих поступлений. Дополнительным отличием «финансовых пирамид» является агрессивная реклама в силу заинтересованности в быстром приобретении средств, чтобы скорее рассчитаться с первыми клиентами и увеличить поток поступающих к ним людей.

Основной отличительной чертой кредитных кооперативов является то, что кроме приёма сбережения граждан, они дают ссуды физическим и юридическим лицам на выгодных условиях.

Какие виды услуг предлагает гражданам КПК «СССР»?

Деятельность некоммерческой организации Кредитный потребительский кооператив «Советский Сберегательный Союз Регионов», краткое наименование — КПК СССР, осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 190 ФЗ «О кредитной кооперации».

КПК СССР является членом некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора Кооперации». На сегодняшний день в кооперативе действуют 6 сберегательных программ и 2 программы по предоставлению займов.

Программы сбережений действуют только для членов кооператива. Сроки размещения денежных средств от 3 месяцев до 2 лет. По всем сберегательным программам предусмотрено пополнение. Процентные ставки варьируются от 7 до 30 % годовых.

При разработке программ сбережений мы постарались обеспечить пайщикам наиболее комфортные условия по вложенным средствам. Особенно хотелось отметить, что с 15 октября действует специальная сберегательная программа «Открытие» с максимальной ставкой 30 % годовых. Программа действует ограничено только для первых 100 пайщиков.

Каковы гарантии безопасности?

В настоящее время сбережения пайщиков КПК «СССР» имеют три уровня гарантии:

  1. Возмещение сбережений каждому пайщику за счет компенсационного фонда Партнерства. Это гарантировано Российским законодательством.
  2. КПК «СССР» входит в Систему страхования сбережений граждан и страхует за свой счет все договора передачи личных сбережений от рисков невозврата в ЗАО АСК «Инвестрах».
  3. Члены Правления несут персональную ответственность за соблюдение законодательства и сохранность сбережений пайщиков, в том числе и материальную.

Контроль над деятельностью кредитных кооперативов в Российской Федерации осуществляет Центральный банк России.

Как стать членом кооператива?

Чтобы принять участие во Всероссийском кооперативном движении и стать членом кооператива (пайщиком), необходимо: написать заявление на вступление в члены кооператива, оплатить вступительный и паевый взносы (по 100 рублей каждый), заключить договор передачи личных сбережений. Все оформление занимает не более получаса.

Куда обращаться:
  • г. Благовещенск, ул. Горького, 118, второй этаж. Тел: (84162)778-797. А также по адресу: ул. Горького 156 ТЦ «Европа» оф. 21 тел: 778-779.
  • г. Свободный, ул., Ленина 72/1, тел: 2-07-07.